Il Valore Etico del Cibo
Data / Ora
Data - 05/12/2022
9:30 - 13:30
Categorie
Aula Magna Gian Pietro Ballatore Dipartimento SAAF – edificio 4 Palermo, 5 Dicembre 2022, ore 9:30 – 13:00
SALUTI E INTRODUZIONE ALLA GIORNATA DI STUDIO
9:30 – 10:00
Tiziano Caruso
Direttore Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali
Vito Impellizzeri
Direttore dell’Istituto Superiore di Scienze Religiose, Pontificia Facoltà Teologica di Sicilia
Antonio Garau
Fondatore del Premio Internazionale Beato Padre Pino Puglisi
RELAZIONI
10:00 – 12:00
Moderatore: Vincenzo Bagarello
Dario Cipolla
Consigliere tecnico della rappresentanza della FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) in Mozambico SICUREZZA ALIMENTARE E GOVERNANCE: TRA PARADOSSI E LUOGHI COMUNI
Giusto Picone
Coordinatore scientifico del Centro Interdipartimentale di Ricerca di UNIPA “MIGRARE. Mobilità, differenze, dialogo, diritti” IL CIBO DEI MORTI, TRA SFARZO ALIMENTARE E ANTROPOFAGIA.
LA RIFLESSIONE DI SENECA TRAGICO SULL’ETICA SOVVERSIVA DEL TIRANNO
Nello Scavo
Inviato speciale di “Avvenire”
DAL MEDITERRANEO ALL’UCRAINA, QUANDO LA FAME È UN’ARMA DI GUERRA
Andrea Segrè
Professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata presso l’Università di Bologna DALLO SPRECO ALLO IUS CIBI: VERSO LA CITTADINANZA ALIMENTARE
Vincenzo Liarda
Presidente del Consorzio Madonita per la Legalità e lo Sviluppo
IL RUOLO DELLE ISTITUZIONI NEL RILANCIO DELLE ATTIVITÀ AGRO-ALIMENTARI NEI BENI CONFISCATI ALLA MAFIA
Vito Rappa
Libera Terra Mediterraneo
IL CONTRIBUTO DEGLI STUDI IN AGRARIA A UNIPA PER LA PROMOZIONE DI PROCESSI AGRO-ALIMENTARI BASATI SULL’ETICA E LA RESPONSABILITÀ’
DIBATTITO E CONCLUSIONI
12:00 – 13:00
Domande, riflessioni e proposte degli studenti e dei dottorandi di ricerca